• Главная
  • /
  • Новости
  • /
  • АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
  • АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

    • 22 / 12 / 2021
    • 180
    АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

     В преддверии предстоящих праздников просим вас обратить внимание на необходимость соблюдения статьи 12 Закона РК «О противодействии коррупции».

    Все преподаватели должны проявить активную гражданскую позицию и противостоять незаконным поборам и получении подарков. Категорически запрещено принимать подарки, в том числе от родителей, поставщиков и других иных лиц, Ниже предлагается статья 12 Закона РК «О противодействии коррупции».

     

    СТАТЬЯ 12. АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

    В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 19.12.20 г. № 384-VI (см. стар. ред.)

    1. В целях недопущения лицами, занимающими ответственную государственную должность, лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, лицами, приравненными к ним (за исключением кандидатов в Президенты Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан или маслихатов, акимы городов районного значения, поселков, сел, сельских округов, а также в члены выборных органов местного самоуправления), должностными лицами, а также лицами, являющимися кандидатами, уполномоченными на выполнение указанных функций, совершения действий, которые могут привести к использованию ими своих полномочий в личных, групповых и иных неслужебных интересах, указанные лица с учетом особенностей, установленных статьями 131414-1 и 15 настоящего Закона, принимают на себя антикоррупционные ограничения по:

    1) осуществлению деятельности, не совместимой с выполнением государственных функций;

    2) недопустимости совместной службы (работы) близких родственников, супругов и свойственников;

    3) использованию служебной и иной информации, не подлежащей официальному распространению, в целях получения или извлечения имущественных и неимущественных благ и преимуществ;

    Подпункт 4 изложен в редакции Закона РК от 26.11.19 г. № 273-VI (см. стар. ред.); Закона РК от 06.10.20 г. № 365-VI (см. стар. ред.)

    4) принятию материального вознаграждения, подарков или услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия входят в служебные полномочия лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта, или эти лица в силу должностного положения могут способствовать таким действиям (бездействию);

    Пункт дополнен подпунктом 5 в соответствии с Законом РК от 19.12.20 г. № 384-VI

    5) открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан, хранению наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Республики Казахстан.

    2. Законами, регулирующими порядок выполнения отдельных государственных функций, могут устанавливаться другие правовые нормы, предусматривающие ограничения, направленные на предупреждение коррупции.

    В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.10.20 г. № 365-VI (см. стар. ред.)

    3. Согласие лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, на принятие антикоррупционных ограничений фиксируется службами управления персоналом (кадровыми службами) соответствующих организаций в письменной форме.

    В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.10.20 г. № 365-VI (см. стар. ред.)

    4. Непринятие антикоррупционных ограничений лицами, указанными в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности), их несоблюдение в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

    Статья дополнена пунктом 5 в соответствии с Законом РК от 06.10.20 г. № 365-VI

    5. Члены семьи лица, указанного в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, не вправе получать материальное вознаграждение, подарки или услуги, предоставляемые за действия (бездействие) этого лица в пользу лиц, предоставивших материальное вознаграждение, подарки или услуги, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия данного лица либо оно в силу своего должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию).

    Примечание. В настоящем Законе под членами семьи лица, указанного в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, понимаются его супруг (супруга), родители, дети, в том числе совершеннолетние, и лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с ним.

    Статья дополнена пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 06.10.20 г. № 365-VI

    6. Деньги, поступившие на счет лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, и (или) членов их семей без их ведома, а также средства, полученные ими в нарушение подпункта 4) пункта 1 и пункта 5 настоящей статьи, не более чем в двухнедельный срок после их обнаружения подлежат перечислению в республиканский бюджет с представлением объяснения в соответствующий орган государственных доходов об обстоятельствах поступления таких средств.

    Подарки, поступившие без ведома лиц, указанных в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, и (или) членов их семей, а также полученные ими в нарушение подпункта 4) пункта 1 и пункта 5 настоящей статьи, подлежат безвозмездной передаче уполномоченному органу по управлению государственным имуществом в течение семи календарных дней со дня получения подарка либо со дня, когда лицу, указанному в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стало известно о получении подарка, а оказанные указанным лицам при тех же обстоятельствах услуги должны быть оплачены путем перечисления денег в республиканский бюджет в течение семи календарных дней со дня оказания услуги либо со дня, когда лицу, указанному в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, стало известно об оказании услуги.

    Лицо, передавшее подарок уполномоченному органу по управлению государственным имуществом, вправе с уведомлением вышестоящего должностного лица выкупить его по стоимости, определенной в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», на основании договора купли-продажи, заключаемого с уполномоченным органом по управлению государственным имуществом. Вырученные от продажи подарков деньги перечисляются в республиканский бюджет.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Назад